kjlkke 232 3isk4#df3e34

ملكت أيمانكم

ما هو التفسير وما لك فـ ي يمينك؟
فك رموز الكتب المقدسة وما تمتلكه يدك اليمـ نى
قال الله تعالى: (وعبادة الله ، لا شيء والوالدين يشارك “.[١] تدعو هذه الآية السامية إلى عبادة الله وحده ، لا بالاتصال به.

يصف الله العلي فـ ي كتابه كيف يعامل الأقارب والفقراء والضعفاء. أعلى-. وبنفس الطريقة ، فإن العبيد لديهم ضعف العبودية والحاجة ، لأنهم لا يحررون مـ ن سيدهم ، لذلك ليس لديهم مـ ن يساعدهم ، لذا فهم ضعفاء.[٢]

(الملك الأيمـ ن) تعني كلمة رمزية تعني اليد ، وتعني أن تكون تحت يده ، وتحت سيطرته ، وتعني عبدًا.[٣] نهاية الآية الكريمة تحريم الغطرسة والغطرسة ، فلا ينبغي للمسلمين أن يكون تفانيكم على الآخرين ، قد ينزع عنكم هذا التكريس ومساعدة الآخرين ، وقد رأينا كم مـ ن الغني يصبح فقيرًا ، أو العالم الذي تختفـ ي معرفته ، فإن العظمة والكبرياء لله وحده.[٤]

موقف الإسلام مـ ن ظاهرة الملوك اليمينيين
كانت العبودية موجودة قبل الإسلام وبأشكال عديدة ، لذلك يسعى الإسلام إلى القضاء عليها فـ ي التشريع ، والرق موجود بالاقتراب مـ ن الله – العلي – والتكفـ ير ، لذا فهو مشتق مـ ن واقع الإسلام وتصوره للأشياء مـ ن حوله لمعالجة القضية ، وهو ما يتعارض مع دعوتها للحرية العامة.

بل إن الإسلام صقل بعض الأسماء التي كانت تُطلق على العبيد فـ ي عصور ما قبل الإسلام ، واستبدل (ابني) عبدي و (فتاتي) ببلدي ، فلا يوجد أحد إلا الله القدير ، الإنسان يخدم أحداً.[٥]

الإسلام حريص على إنهاء ظاهرة ملوك اليمين
مـ ن أهداف الشريعة الإسلامية إلغاء العبودية والرق ، فهي تبين أن الإنسان حر ولا يحق لأحد استعباده إلا الحرب. فهذه مسألة تبادلية وتأتي بالحرية ، كما قال عمر بن الخطاب رضي الله عنه: (عندما يولد الناس أحرارًا ، متى تستعبدهم) ، إن سياسة الإسلام فـ ي التغيير تدريجية ، لذا فإن الشريعة الإسلامية تخفف مـ ن هذه الظاهرة وتستنزف مصدرها ، لذا فإن كل التوبة تشمل تحرير العبيد.[٦]

إلغاء ملوك اليمين فـ ي عصرنا الحاضر
عندما جاء الإسلام ، كانت العبودية موجودة ، ولأنها كانت الدعامة الأساسية للحركة الاقتصادية والاجتماعية فـ ي ذلك الوقت ، فقد أعدت أسباب القضاء التدريجي على الملكية اليمينية ، على النحو التالي:[٧]

إثبات أن أصل الإنسان حر.
فتح العديد مـ ن الموانئ لإنهاء العبودية.
كان يتوق إلى الاقتراب مـ ن عبادة الله العلي بتحرير العبيد.
لقد فعل الكثير مـ ن خطايا التوبة والتحرر مـ ن الرقبة ، مثل الحنث باليمين ، وإظهار زوجته والقتل ، كما حددت الشريعة سهمًا لتحرير العنق.
والنتيجة هي أن العبودية لم تعد موجودة فـ ي عصرنا.
المراجعين

kjlkke 232 3isk4#df3e34Source link

Leave a comment

Your email address will not be published.